Teknologi Pengemasan

Beberapa istilah umum yang sering digunakan pada pengemasan;

Hermetis Keadaan dimana air/udara tidak dapat keluar masuk wadah

Higroskopis Bersifat mudah menyerap air

Inert Tidak bereaksi dan tidak menyebabkan reaksi

Kedap air Tahan terhadap air/kebocoran

Kemasan Disposabel Kemasan yang langsung dibuang setelah satu kali pakai

Kemasan Kaku Kemasan yang keras, kaku, tidak tahan lenturan

Kemasan Multi Trip Kemasan yang dapat dipakai berulang kali

Kemasan Primer Kemasan yang berhubungan langsung dengan bahan yang dikemas

Kemasan Sekunder Kemasan yang melindungi kemasan primer

Kemasan Tertier Kemasan yang diperlukan untuk setelah kemasan sekunder

Kemasan Fleksibel Kemasan yang dapat melentur mengikuti bentuk bahan yang dikemas

Non-toksik Bersifat tidak beracun

PVC Sejenis plastik kelompok Polivinil Klorida

PVDC Sejenis plastik kelompok Poliviniliden Klorida

HDPE Plastik tahan densitas tinggi (High Density Polietilen)

LDPE Plastik tahan densitas rendah (Low Density Polietilen)

PP Plastik Polipropilen

Permeabel Kedap terhadap faktor lingkungan atau mampu menahan pengaruh luar, misalnya kedap air, kedap udara, dsb.

Seludang Kulit pembungkus jagung

Sember:

SUPRIYONO, SP

Proyek Pengembangan Sistem dan Standar Pengelolaan Sekolah Menengah Kejuruan

Direktorat Pendidikan Menengah 2003

Tinggalkan komentar

Filed under Teknologi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s