Kemasan Plastik: Mana yang Aman dan Berbahaya?

Penggunaan plastik sebagai kemasan makanan dan minuman menjadi tren sekaligus gaya hidup modern yang praktis. Namun, tidak semua jenis bahan baku plastik yang digunakan sebagai kemasan aman dan dapat didaur ulang. Kenali jenis dan efeknya terhadap lingkungan!

PET/ PETE (Polyethylene Teraftalat). Aman, dapat didaur ulang, dan hanya untuk sekali pakai saja seperti pada botol air kemasan.

HDPE (High Density Polyethylene). Aman, dapat didaur ulang, digunakan untuk botol shampoo/obat-obatan.

PVC (Polyvinyl Chloride). Hindari, tidak dapat didaur ulang, beresiko meracuni makanan/minuman.

LDPE (Low Density Polyethylene). Aman, dapat didaur ulang, dipakai untuk plastik lembaran pembungkus makanan.

PP (Polypropylene). Aman, dapat didaur ulang, dipakai di wadah susu bayi.

PS (Poystirena). Hindari, dapat di daur ulang, dapat beresiko meracuni makanan/minuman.

OTHER

Biasa digunakan sebagai wadah makanan

PC (Polikarbonat) Diragukan, tidak dapat didaur ulang.

PLA (Polilaktida) Aman, dapat didaur ulang.

(dari berbagai sumber)

Tinggalkan komentar

Filed under Teknologi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s